Новости Перми за 15.11.2016

15 ноября, 10:20
В Дзержинском отделе ЗАГС отметили «железную» свадьбу супругов Лузиных

В Дзержинском отделе управления ЗАГС администрации Перми провели торжественную церемонию «железного» юбилея супругов Лузиных Геннадия Ивановича и Зинаиды Семеновны. Они прожили в браке 65 лет.

Этот юбилей супружеской жизни - очень редкое событие, которое свидетельствует о прочности семейных уз, ставших за такое время твердыми, как железо.

- Железная свадьба - это поистине одна из самых рекордных свадебных годовщин. Говорят «куй железо, пока горячо». Перековывать характер друг друга бесполезно, а вот перековывать чувства не поздно никогда. Время способно разрушить и камень, но любовь, проверенную таким сроком, никто и ничто не может сломать. Семейная пара Лузиных провела плечом к плечу 65 лет. За это время мир изменился до неузнаваемости, и тем более ценен тот факт, что супруги пронесли любовь и уважение через все эти годы, - отметили в Дзержинском отделе городского управления ЗАГС.

Геннадий Иванович родился в 1930 году в Частинском районе Пермского края, в деревне Шабуры. Во время войны тринадцатилетним подростком наравне со взрослыми работал в колхозе. В 1947 году приехал в Пермь, устроился на авиамоторный завод №19 (ныне АО «ОДК-Пермские моторы») учеником слесаря-сборщика и всю трудовую жизнь посвятил этому предприятию. В 1972 году из-за проблем со здоровьем был переведен с работы в цехе в заводской стрелковый тир, где и проработал до пенсии. Сначала был инструктором, а потом – тренером по пулевой и стендовой стрельбе. Геннадий Иванович – кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе, судья республиканской категории.

Зинаида Семеновна родилась в 1932 году в селе Клиновка Большесосновского района. Приехала в Пермь пятнадцатилетней девушкой, поступила в школу фабрично-заводского обучения. Получив профессию контролера ОТК, тоже пришла работать на авиамоторный завод.

Знакомство будущих супругов состоялось в 1951 году на заводской территории. Поженились быстро, через два месяца знакомства. Воспитали троих сыновей. Долгие годы их объединяло и общее увлечение – охота, только два года назад Геннадий Иванович перестал ходить на дичь.

В свои восемьдесят с небольшим Лузины стараются вести активный образ жизни – посещают различные общественные мероприятия, гуляют, ходят в гости к родным. Сыновья и внуки помогают им во всем – у Лузиных 6 внуков, правнук и правнучка, которой только что исполнился один месяц.

На торжественном юбилее железной свадьбы Зинаида Семеновна надела фату, а Геннадий Иванович приколол бутоньерку к лацкану пиджака, чтобы напомнить тот далекий день их свадьбы и прочувствовать торжественность момента. После торжественных поздравлений и вручения подарков супруги поставили подписи в юбилейной книге, куда занесены их имена. На вопрос, в чем секрет семейного счастья, они дружно ответили: «Заботиться друг о друге и помогать во всем».

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Гаспер –